<可搬ポンプ車 定期点検> 毎月、役員当番制にて格納庫より出車し、防災専門委員の指導にてエンジンをかけて点検を行っています。 |
||
<消火器の使用方法、注意事項の説明> 地元消防団により各組ごとに説明を行って、実際に使用して使い方をマスターしてもらっています。 主に、昼間家に居る方を重点的に使用方法を習得していただくようにしています。 |
||
<消火器による消火訓練> ドラム缶に火災元を設け、消火器を使い実際に消えるまで行っています。液体の消費期限もありますので古いものの交換にも留意しています。 |
||
<応急担架の製作> 竹竿2本と毛布により応急的な担架を作り、救助訓練を行っています。 他にも三角巾の作り方も練習します。 |
||
<炊き出し訓練> お米を炊いて、おにぎりを作っているところです。 普段の家庭の分量よりはるかに多いので、水加減や時間など細かくマニュアル化して引継ぎをしています。 おにぎりは訓練後、反省会を兼ねて試食します。 |
||